More

  Doa & Cara Menyembelih Hewan Kurban yang Benar Sesuai Hukum Islam

  Jakarta, CNBC Indonesia – Sebentar lagi umat muslim akan merayakan Idul Adha dan bersiap untuk melaksanakan ibadah kurban sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT. Dalam pelaksanaan kurban, tentunya terdapat tata cara dan doa menyembelih hewan kurban yang harus dibaca.

  Mengutip website, Baznas, menyembelih hewan kurban dengan hewan-hewan yang telah ditetapkan sesuai syariat merupakan satu ibadah yang sangat dianjurkan.

  “Hukumnya sunah muakkad bagi setiap orang Islam, baligh, berakal, dan mampu melakukan jenis ibadah ini. Seseorang yang hendak menyembelih hewan kurban dianjurkan untuk berdoa,” tulis website tersebut, Sabtu (15/6).

  Ibadah kurban merupakan salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain itu, kurban juga mengandung hikmah sosial, di mana daging kurban dibagikan kepada mereka yang membutuhkan, sehingga mempererat tali persaudaraan dan membantu meringankan beban sesama.

  Sebelum menyembelih hewan kurban, dianjurkan untuk membaca doa sebagai berikut:

  Bismillahi Allahu Akbar, Allahumma hadza minka walaka, Allahumma taqabbal minni.

  Artinya: “Dengan nama Allah, Allah Maha Besar. Ya Allah, ini adalah (kurban) dari-Mu dan untuk-Mu. Ya Allah, terimalah (kurban) ini dariku.”

  Adapun Langkah-Langkah Menyembelih Hewan Kurban Sebagai Berikut:

  1. Memilih Hewan Kurban yang Sehat dan Cukup Umur

  Pastikan hewan yang akan disembelih dalam kondisi sehat, tidak cacat, dan sudah cukup umur. Untuk kambing, minimal berumur satu tahun, sedangkan sapi atau kerbau minimal dua tahun.

  2. Mengikat Hewan Kurban

  Ikat hewan kurban dengan baik agar tidak memberontak saat akan disembelih.

  3. Membaca Doa

  Sebelum menyembelih, kita dianjurkan membaca basmalah, kemudian bertakbir tiga kali, kemudian membaca shoawat dan terakhir membaca doa menyembelih hewan kurban seperti yang telah disebutkan di atas.

  4. Arah Kiblat

  Pastikan hewan yang akan disembelih dihadapkan ke arah kiblat.

  5. Proses Penyembelihan

  Gunakan pisau yang tajam agar proses penyembelihan berlangsung cepat dan mengurangi rasa sakit pada hewan. Sembelih dengan memutuskan tiga saluran utama di leher, yaitu saluran napas, saluran makanan, dan pembuluh darah.

  [Gambas:Video CNBC]

  Artikel Selanjutnya

  Bolehkah Pakai Pinjol buat Beli Hewan Kurban? Ini Kata Ulama

  (fab/fab)


  Source link